О понятии «инвестиционный договор» в законодательстве Республики Беларусь

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа. На первом этапе необходимо объединить следующие законы, регулирующие иностранные инвестиции в РФ как минимум — Федеральный закон от Сам закон следует разделить на две части:

Торговое право в Беларуси

Закон Республики Беларусь от 29 мая г. З Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Закон от 24 апреля г. Он направлен на защиту прав, интересов и имущества всех субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности, на эффективное функционирование народного хозяйства Республики Беларусь на принципах рыночной экономики и создания экономических условий для реализации суверенитета республики.

Общие положения Статья 1. инвестиции и инвестиционная деятельность 1.

С аря г. вступил в силу новый Закон об инвестициях. Закон Республики Беларусь от № З «Об инвестициях».

Закон Республики Беларусь от 14 ноября г. З Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Закон от 16 июня г. В отношении части девятой статьи 9 настоящего Закона см. Заключение Конституционного Суда от 17 октября г. Закон направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в республику в целях более эффективного экономического и социального развития Республики Беларусь, расширения ее международного экономического сотрудничества и интеграции в мировую экономику.

Настоящий Закон определяет порядок осуществления иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь и направлен на создание условий по привлечению и использованию средств иностранных инвесторов в целях развития экономики республики. Иностранные инвестиции Иностранные инвестиции -- это вложенные вкладываемые иностранными инвесторами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли дохода или достижения социального эффекта.

Иностранные инвестиции -- это вложенные иностранными юридическими и физическими лицами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли дохода или достижения социального эффекта. Объекты иностранных инвестиций Объектами иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь могут быть: Субъекты иностранных инвестиций Иностранными инвесторами на территории Республики Беларусь могут быть иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические и физические лица, а также граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей.

Формы иностранных инвестиций Название статьи 4 в редакции Закона от 5 декабря г.

Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Основные принципы осуществления инвестиций Осуществление инвестиций основывается на следующих принципах:

В году вступил в силу прогрессивный закон об инвестициях, разработанный совместно с Международной финансовой корпорацией, который.

Дело за инвестициями Валерий ФАДЕЕВ В конце июня Палата представителей парламента Беларуси приняла во втором чтении, а Совет республики одобрил проект Закона"Об инвестициях", подготовленный при консультативной помощи экспертов Международной финансовой корпорации в рамках действующей Программы по улучшению регулирования бизнеса и содействию привлечению инвестиций. Президент подписал этот закон 12 июля. Закон, в отличие от кодекса, носит рамочный характер и не содержит норм, регулирующих вопросы господдержки инвестиционной деятельности.

При невключении указанных норм в законопроект его авторы исходили из того, что ряд этих норм должен быть урегулирован другим специальным законодательством например, закон о концессиях, нормы о гарантиях правительства. Кроме того, отдельные нормы утратили свое значение либо не соответствуют лучшим зарубежным практикам, нарушают принцип равенства субъектов инвестиционной деятельности, не относятся к теме закона и т.

Такие замечания были высказаны экспертами на этапах оценки Инвестиционного кодекса и подготовки проекта закона и учтены Министерством экономики и рабочей группой по подготовке законопроекта. Закон является рамочным в сфере осуществления инвестиций и закрепляет основные понятия в этой сфере, основные принципы осуществления инвестиций, определяет права и обязанности инвесторов, а также с учетом мирового опыта - гарантии прав инвесторов и способы их защиты.

В большинстве своем нормы закона соответствуют лучшим зарубежным практикам, и его принятие следует расценивать как шаг вперед в улучшении инвестиционного климата страны.

инвестиции и строительство Республики Беларусь, 2020

Правовые условия для инвестиций в Беларуси В настоящее время Республика Беларусь предлагает инвесторам благоприятные правовые условия для ведения бизнеса. З Принят Палатой представителей 26 июня года Одобрен Советом Республики 28 июня года Настоящий Закон устанавливает правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь и направлен на привлечение инвестиций в экономику Республики Беларусь, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты.

Существует две формы инвестиционной деятельности: Источниками инвестиций могут являться:

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционное законодательство, Федеральный закон от N ФЗ “Об иностранных инвестициях в РФ”; Так, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь состоит из двух частей.

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие. К реальным относят инвестиции: Выгода реальных инвестиций прямо зависит от коммерческого успеха объекта вложений и обычно составляет оговоренную заранее долю в прибыли.

Портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг , валюты, различных финансовых инструментов без намерения непосредственно участвовать в деятельности конкретного предприятия. Этот тип инвестирования включает в себя приобретение: Портфельные инвестиции не обязывают к каким либо дополнительным действиям по управлению или контролю за получателем вложения. Вместе с тем, инвестор получает выгоду и в виде дивидендов, и от роста цены приобретенных активов.

Выделяют также спекулятивные инвестиции.

Закон есть. Дело за инвестициями

30 Закон вносит значительные изменения в порядок осуществления на территории Республики Беларусь инвестиционной деятельности, устанавливая правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь. Под инвестициями в Законе понимается любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на законном основании, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь способами, предусмотренными этим Законом, в целях получения прибыли доходов и или достижения иного значимого результата либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в частности: Таким образом, законодатель конкретизитует перечень инвестиций по сравнению с содержащимся в Инвестиционном кодексе понятием, где к инвестициям отнесены только имущество и имущественные права.

При этом данный перечень остается открытым.

Конституция Республики Беларусь (основной Закон Республики Беларусь). ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ инвестицияХ. я г. N .

По имеющимся сведениям, законопроект может быть принят в первом чтении уже на весенней сессии. Действительно, оказывала помощь в подготовке законопроекта, привлекая для этой цели специалистов Всемирного банка. Для начала они провели семинар для сотрудников госорганов, на котором дали оценку действующего Инвестиционного кодекса далее — ИК с точки зрения его соответствия международным стандартам и представили свои рекомендации по совершенствованию инвестиционного законодательства Беларуси.

Наша помощь заключалась в предоставлении зарубежного опыта, заключений по вариантам проекта закона, проведении прямых консультаций с экспертами. Прежде всего это касается инвестиционных договоров с РБ, поскольку эта форма может способствовать коррупции и ставит инвесторов в неравные условия. К тому же имеется Декрет Президента от 6.

Также не вошли в проект нормы о деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории страны, поскольку специальное регулирование для них уже практически утратило смысл: Беларусь в последнее время фактически отказалась от режима преференций для них, за незначительными исключениями. В принципе, это правильный подход, поскольку инвестиционная деятельность регулируется и зависит не только от специального закона, но и от других актов законодательства: Что касается отдельных специфических форм инвестиционной деятельности, например, концессий, государственно-частного партнерства, то, вероятно, наилучший вариант — специальные законы, проекты которых практически подготовлены.

Внесенный в парламент законопроект декларирует равные недискриминационные условия как для национальных, так и для иностранных инвесторов ст.

Тема иностранные инвестиции , Руководство, Проектов, Исследование из Макроэкономика

Как в известной шутке: Поэтому вполне понятен интерес к нормативному регулированию инвестиций, поскольку именно по правовому руслу текут инвестиции в экономику. Безусловно, законодатель имеет полное право изменить ИК новым законом, поскольку любой кодекс — это тоже закон, только регулирующий наиболее важные с точки зрения государства правоотношения.

кодекс), Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в редакции инвестиции на территории Республики Беларусь.

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме: Следует отметить такую организационно-правовую форму как унитарное предприятие.

Это особая форма юридического лица, присущая законодательству Республики Беларусь. Все имущество любого унитарного предприятия является собственностью его учредителя и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. За исключением унитарного предприятия, все коммерческие организации могут создаваться как с одним участником, так и с несколькими. Государственная регистрация коммерческих организаций Коммерческая организация приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации.

Предприниматели о новом законе об инвестициях